プライバシーポリシー

プライバシーポリシー(以下「本規定」といいます。)は、株式会社アクセスジャパン(以下「当社」といいます。)が運営するjemiremi(以下「本サービス」といいます。)で利用される利用者の個人情報の取り扱いについて規定するものです。
本規定は、利用規約(以下「本規約」といいます。)の一部を構成しています。
本サービスの個人情報保護方針は以下の通りです。

第1条 個人情報の定義

  • 「個人情報」とは、個人情報保護法でいう個人情報を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

第2条 個人情報の収集・取得

  • 当社は、法令に基づき、以下の個人情報を適切な方法で収集・取得します。
  1. 本サービスのログインのため、アカウントのメールアドレス(会員ID)、及びパスワードの情報。
  2. アカウント登録情報としての氏名、性別、生年月日、電話番号、郵便番号、住所、メールアドレス、SNSアカウント情報、身体的特徴(身長・体重等)、その他利用者に関する情報。
  3. クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー、収納代行、代引きに関する情報、その他の決済、及びその方法に関する情報。
  4. お問い合わせ、ご連絡等のための情報。
  5. 本サービスが、第三者提供サービスと連携を行うもので、利用者が連携することを承諾した場合、当該サービス上の登録情報。

第3条 個人情報の利用目的

  • 当社は、法令に基づき、収集・取得した個人情報は、以下の適切な目的で利用します。
  1. 本サービスのご提供のため。
  2. ご登録いただいた会員向けサービスのご提供のため。
  3. 本サービスのご利用料金のご請求のため。
  4. ご注文いただいた商品、ご応募いただいた賞品の発送のため。
  5. 当社、本サービスのご案内、ご連絡のため。
  6. 利用者ご本人からのお問い合わせ対応のため。
  7. アンケート、イベント等にご協力いただいた利用者へのご連絡、ご報告のため。
  8. 本サービスの改善、向上、新サービスの開発等に役立てるため。
  9. 個人を識別できない形式に加工し、解析データ、統計データを作成するため。
  10. 紛争・訴訟等への対応のため。
  11. 本規約に違反する等の不正利用防止のため。
  12. 前項の目的に関連する業務の遂行のため。

※収集・取得した個人情報は前項の利用目的以外には使用せず、利用目的達成後には当該個人情報を遅滞なく消去するよう努めるものとします。

※当社に個人情報をご提供いただけない場合は、本サービスの全部、又は一部をご利用いただけないことがあります。

第4条 個人情報の保護・管理

  • 当社は、法令に基づき、収集・取得した個人情報の保護・管理に最大限かつ細心の注意を払っています。
  • 収集・取得した個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的等の施策を講じ、個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防止し、正確性を保持するため、適切な安全対策を講じます。
  • 万が一、問題が発生した場合、被害の拡大防止に努め、速やかに是正措置を実施します。
  • 個人情報の取り扱いに関する本規定に従い、着実に実行するとともに、継続的に改善していきます。
  • 利用者には、アカウント、及びアカウント情報の保護・管理に関して、以下をお願いします。
  1. 本サービスのアカウント(メールアドレス、パスワード)は、利用者の責任において保護・管理をお願いします。
  2. 本サービス内、お問い合わせのメール等にはパスワードを書き込まないようお願いします。
  3. パスワードは定期的に変更し、第三者が類推しやすいような氏名、生年月日、電話番号の登録を避けるようお願いします。
  4. 知人、友人、親族等にアカウント、及びアカウント情報の開示、貸与、譲渡は行わないようお願いします。

第5条 個人情報の第三者への開示・提供

  • 収集・取得した個人情報は、本サービスをご提供するために必要最低限度の範囲で利用します。
  • 当社は、以下の場合を除き、収集・取得した個人情報を第三者に開示・提供することはありません。
  1. 利用者の同意、承諾が得られた場合。
  2. 法令等に基づく場合。
  3. 個人を識別することができない統計データ等の状態で開示・提供する場合。
  4. 利用目的の達成に必要な範囲内で、外部委託先に開示・提供する場合。
  5. 企業合併、事業分割、事業譲渡、その他事業が承継される場合。
  6. 人の生命、身体、又は財産の保護のために必要があり、利用者の同意、承諾を得ることが困難な場合。
  7. 公衆衛生の向上、又は児童の健全な育成推進のために必要があり、利用者の同意、承諾を得ることが困難な場合。
  8. 国の機関、地方公共団体、又はその委託を受けた機関等が法令に基づき、協力する必要があり、利用者の同意、承諾を得ることによって当該協力行為に支障を及ぼす恐れがある場合。

第6条 個人情報の外部委託

  • 当社は、アンケートの発送や情報処理等の目的で収集・取得した個人情報の全部、又は一部を外部委託する場合があります。
  • 収集・取得した個人情報の取り扱いを外部委託する場合は、個人情報の保護、管理水準が、当社が設定する個人情報保護基準を満たし、当該外部委託先と秘密保持契約等の適切な契約を締結した上で行います。

第7条 個人情報の開示・追加・訂正・削除・停止

  • 当社は、収集・取得した個人情報の開示、追加、訂正、削除、停止等のご要望、ご請求を受け付けています。
  • 当該請求を受けた場合、利用者本人からのご請求であることを確認し、適切と判断した場合、当該内容について速やかに対応します。

※個人情報の開示、追加、訂正、削除、停止等は、1件のご請求につき、1,000円(税込)の手数料をご負担いただきますので予めご了承ください。

第8条 クッキー(Cookie)の利用

  • 当社は、本サービスの向上、個々の利用者に適したサービスや情報をご提供する目的のため、クッキー(Cookie)を利用します。
  • 「クッキー(Cookie)」とは、ウェブサイトを利用する利用者の情報をコンピュータのハードディスク等の記録装置上に一時的に記録、保存、管理する技術、又はウェブサイトを利用する際に、ウェブサーバと利用者のブラウザの間で送受信される情報のことをいいます。
  • 利用者がご利用のパソコン、モバイル等の端末でクッキーを受け取る設定にしている場合に、ブラウザの所定の場所に記録されます。
  • クッキーは利用者のコンピュータを識別することができますが、特定の利用者個人を識別することができる情報は一切含まれません。
  • 利用者は、ブラウザの設定上でクッキーの受け取りを拒否する、又はクッキーを受け取った場合に警告を表示させるよう変更することができます。

※クッキーの使用を拒否された場合、本サービスの全部、又は一部の機能がご利用いただけない場合があります。

第9条 プライバシーポリシーの追加・変更・修正

  • 当社は、利用者に事前の承諾を得ることなく、本規定を追加・変更・修正できるものとします。
  • 本規定を追加・変更・修正する場合は以下の通りです。
  1. 個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)改正等に対応する場合。
  2. 法令の変更等に対応する場合。
  3. 社会情勢の変化に対応する場合。
  4. その他、当社が必要と判断した場合。
  • なお、変更後の本規定は当社が別途定める場合を除き、本サービス上に表示、又は本規定に反映し、告知した時点から効力が生じるものとします。

※本規定の内容の追加・変更・修正の際には、利用者が当該内容を知ることができるよう、本サービス上に表示、又は本規定に反映し、告知します。

第10条 個人情報に関するお問い合わせ

  • 本規定に関するお客様から当社へのお問い合わせは下記までご連絡ください。
  • 株式会社アクセスジャパン
  • 〒064-0823
  • 北海道札幌市中央区北3条西28丁目2-1 サンビル6F
  • TEL:011-640-1010
  • E-MAIL:support@jemiremi.com

※利用者は、当社、及び本サービスに対し、前項で定めた個人情報の取り合いに関して、予め同意するものとし、異議を述べないものとします。

付則

  • 2019年 6月 27日 制定
  • 2021年 2月 17日 改訂